레시피

🍥찬바람 불때 더 생각나는 오뎅탕 만들기🍥

supernovarin 2024. 2. 13. 12:12

안녕하세요!

찬 바람 부는 요즘,
저는 특히나 오뎅탕이 생각 나더라구요!

오뎅탕은 술안주로도 반찬으로도 좋은것 같아요ㆅㆅ
특히 이번에 얼큰하게 끓였더니 술 마시면서 해장 하는 느낌 들더라구여🩷

10분 안에 뚝딱 만들 수 있는 얼큰한 오뎅탕 만들어볼게요!


🩷재료🩷
오뎅 한팩
고체육수 2알
대파 초록색 부분 20센치
고춧가루 2T
고추장 1T
액젓 2T
진간장 1T
다진마늘 1T
(취향에 따라 우동사리 한팩)



냄비에 오뎅이 잠길정도로 물을 부어주고
고체 육수 2알을 넣고 팔팔 끓여 줍니다🔥


저는 이걸썼지만, 기존에 갖고 계신걸로 하시거나
없으신분들은 국물용 멸치(똥 제거) + 다시마로
직접 국물 내주셔도 됩니다!


육수가 끓는 동안,
고추가루 2T, 고추장 1T, 다진마늘 1T, 진간장 1T, 액젓 2T 를 넣고 잘 섞어줍니다!


팔팔 끓는 육수에 오뎅을 퐁당 넣어줍니다💦💦

그리고 여기에 만들어둔 양념장을 넣고 잘 풀어주고 다시 5분동안 팔팔 끓여줍니다!🔥🔥

양념장이 되직하다 보니 잘 안풀릴 수 있는데,
국자 등에 국물에 적셔 가면서 풀어주면 좋답니다!

만약, 우동사리를 넣으실꺼라면 이때 넣어주시면 됩니다!
저는 오늘은 우동사리가 필요 없어서 이번엔 넣지 않았지만
우동사리까지 넣어주면 좀더 든든하게 드실 수 있습니다🤭🤭




마지막으로 송송 썰은 대파를 넣고 1분 정도 더 끓여주면 완성❤️
(중간에 카메라 오류로 안찍힌 사진들이 있네요😅😅)



큼 술안주로 먹느라 술이 같이 찍혔지만..
정말이지 해장하면서 술 마시는 느낌?

맵찔이인 친구(푸라면까지 가능)도 괜찮다고 할 정도였으니 한번 만들어보시는 거 추천 드립니다!👍👍