안녕하세요!
오늘은 자취생도 쉽게 하는 김치찜을 만들어 볼게요!
< 기본재료 >
통삼겹 300g
배추김치 1/2 포기
(신김치가 아니라면 식초 한수저 추가)
물1리터
찌개용 두부 1모(생략가능)
통마늘 10-12알(취향껏)
양파 1개(1/2만 있어도 됨)
<양념>
소금
다진마늘 1/2 수저
후추
고추장 1 수저
맛술 1 수저
멸치액젓 2 수저
진간장 1 수저(국간장❌)
설탕 1 수저
대파 취향껏(다져놓은거 기준 한줌)

1. 프라이팬에 통삼겹을 골고루 익혀 줍니다.
모든 면을 골고루 익혀 주세요!
(다시 김치찜과 함떼 끓여줄꺼라
너무 폭 익히지 않아도 되고,
겉에 붉은기 없앤다고 생각하시면 됩니다)

2. 고기가 익는 동안 냄비에
식용유 한바퀴 둘러주고
김치와 김치국물 2국자를 넣어줍니다.
이때 신김치가 아니라면 일반 식초 한수저를 넣어주면
신김치 처럼 새콤 해 집니다!
여기에 갖은 양념을 넣어주고 2분 정도볶아 줍니다.
다 볶았다면, 물과 고기를 넣고 뚜껑 90% 정도 닫고 20분 정도🔥🔥 팔팔 끓여 줍니다.

3. 저는 폭신한 마늘을 좋아해서 물을 넣는 동시에
마늘과 파를 같이 넣어주었는데요,
이 상태로 20분 동안 더 끓여 줍니다🔥🔥
만약 두부를 넣을꺼라면 15분 동안 끓여주고 두부 넣고 5분 더 끓여주시면 됩니다!

4. 20분 동안 팔팔 끓여준 뒤에
고기를 꺼내주고 한입 크기로 잘라줍니다.
그리고 다시 김치찜에 넣어 주면 되구요!

먹을만큼 그릇에 덜어주면 간단하게 김치찜 완성✨
소요시간은 30분 정도 걸렸는데,
배달로만 시켜보다가 이렇게 해 먹는것도
좋더라구요! 무엇보다 자기 취향에 맞춰
간을 하거나, 좋아하는 재료를 더 추가 할 수 있다는게
정말 좋았던 것 같아요!
그리고 요새 배달비도 날이 갈수록 비싸지는데ㅠ
가난한 자취생한텐 이마저도 부담이더라구요😢
근처 마트에서 세일할때 한번씩 해 먹는거 추천 드립니다!
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