안녕하세요!
오늘은 트레이더스에서 삼겹살을 사와서
굽고 남은걸로 안주로도, 밥과 함께해도 좋은
삼겹김치말이찜을 만들어 보았습니다!
🩷재료🩷
김치 반쪽
삼겹살
멸치다시 티백 또는 설렁탕 2컵
홍고추 1개
대파 반개
양념
다진마늘 1T
청양고추 2개
고추장 1/2T
고춧가루 1T
간장 1T
홍게액 또는 참치액 1T
아가베 시럽 1T
(또는 설탕 1T)

김치 반쪽을 꼬다리를 잘라서 준비 해 줍니다

저는 삼겹살이 너무 길어서
김치 사이즈에 맞게 썰어줬습니다!
김치를 잘 펼쳐서 위에 삼겹살을 올려놓고
예쁘게 말아줍니다

가운대는 비워두셔도 되는데 저는 그냥 채워졌습니다
말아놓은 김치는 냄비에 예쁘게 담아줍니다

저는 멸치다시 티백으로 육수 우렸는데,
육수 우리는 동안 고추를 비스듬하게 썰어줍니다

양념 재료들을 모두 섞어 줍니다
(오늘도 등장한 만능 그릇)

김치 담아 놓은 냄비에 육수를 자작하게 부어줍니다
완전히 잠기지 않아도 됩니다!

육수를 부어주고 고추와 대파 그리고 양념을 넣어 주고 중불로 3-40분 보글보글 끓여줍니다🔥🔥

쨘🩷 맛있는 삼겹 김치 말이가 완성 되었습니다!

사실 전 대파 넣는걸 까먹어서..
마지막에 넣고 다시 끓여줬답니다🤣🤣
저는 술안주로 먹었는데, 밥 말아먹어도
너무 맛있더라구요!
다만 삼겹살은 너무 두껍지 않은걸로 말아주셔야
나중에 풀리지 않아요😂
만들기도 쉬우니까 여러분도 꼭 해 보시길 바래요!
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